Владимир Путин поддержал декриминализацию незначительных правонарушений

Владимир Путин поддержал декриминализацию незначительных правонарушений
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин высказался за декриминализацию некоторых незначительных правонарушений в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию. "Сама судимость негативно сказывается на дальнейшей судьбе и нередко приводит к дальнейшим преступлениям. Прошу Госдуму поддержать предложение о декриминализации некоторых правонарушений", - уточнил президент и добавил, что повторные преступления должны рассматриваться как уголовные деяния.

Кроме того, Владимир Путин отметил необходимость в повышении объективности судебного процесса – в частности, за счет укрепления института присяжных. Президент уточнил, что собрать коллегию из 12 присяжных зачастую непросто и финансово затратно, а потому "можно подумать о сокращении коллегий до 5-7 человек, но важно сохранить их полную независимость".

Напомним, с предложением отменить уголовное преследование ряд деяний небольшой тяжести (таких как побои и мелкие хищения) и перевести их в категорию административных правонарушений с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами, - в июле выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.