Министр образования: из ЕГЭ могут убрать тестовую часть

Министр образования: из ЕГЭ могут убрать тестовую часть
Марина Епифанова

Кардинальных изменений в процедуре проведения единого государственного экзамена в 2016 году не будет. Об этом на пресс-конференции заявила министр образования Саратовской области Марина Епифанова. По ее словам, основным изменением станет исключение вопросов с однозначным вариантом ответов по четырем предметам: история, обществознание, биология, география. Год назад аналогичные изменения коснулись математики и русского языка. Глава ведомства отметила, что ЕГЭ часто критиковали. Одной из претензий назывался элемент везения, "угадайка". "Я думаю, что на следующий год исчезнут предметы, которые будут иметь возможность выбора ответа", - сказала Марина Епифанова.

"Пресловутая аббревиатура ЕГЭ становится понятной и знакомой для каждого", - продолжила министр. Она напомнила, что в 2014-2015 учебном году нововведением стало обязательное сочинение. Зачет в этой части является допуском до итоговой аттестации. Выпускники Саратовской области писали его вчера, 2 декабря. "Человек должен раскрыть тему и показать свое я", - пояснила Епифанова, говоря о принципах оценки работы. Другими критериями стали тексты длиной не менее 250 слов и раскрытие своих мыслей. Школьник должен привести один пример из художественной литературы и один — из жизненного опыта.

Во время написания сочинений были зафиксированы несколько нарушений. "Представители комитета по надзору были вынуждены отбирать телефоны. Не до каждого ребенка дошла серьезность проведения этой процедуры", - завила глава министерства и призвала оставлять сотовые телефоны дома.