На выезде из Саратова в поселке Воробьевка хотят построить церковь

4 декабря 2015, 11:43
На выезде из Саратова в поселке Воробьевка хотят построить церковь
Александр Журбин

На юго-западном выезде из Саратова в поселке Воробьевка, на участке возле железной дороги могут построить "культовый объект для отправления религиозных обрядов". Вопрос обсуждался сегодня в ходе публичной слушаний в администрации Фрунзенского района. Заявителем выступил комитет по управлению имуществом Саратова.

Начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Алексей Шушарин пояснил, что на этой территории раньше была опытная станция, которую впоследствии ликвидировали. Изначально участок планировали предоставить бесплатно многодетным семьям в соответствии с указом президента РФ. Однако земля возле железной дороги не может быть передана многодетным семьям. В связи с этим рекомендовано было построить "культовый объект".

Общественник Александр Журбин спросил, почему отдают муниципальную землю под строительство объекта без соответствующего запроса и какой конфессии. Замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин ответил, что речь идет о православной церкви.

Журбина из зала спросили о том, какую конфессию он считает главной. "Понятия не имею, атеистическая", — предположил Журбин. После этого завязался спор, участники требовали удалить Журбина из зала, поскольку он якобы публично оскорбил действующую власть и присутствующих верующих. "Я отстаиваю ваши права наоборот", — сказал общественник и предложил построить там школу или библиотеку.

Председатель Саратовского областного отделения партии "РПР-Парнас" Дмитрий Игнатьев отметил, что ближайший храм есть на расстоянии 1,2 км от земельного участка, еще один - в двух километрах.

Тем не менее из 377 зарегистрированных участков против проголосовали 72 человека, воздержались — 16. Остальные — за передачу земли для строительства церкви.