В Энгельсе из-за протестной акции дальнобойщиков образовалась пробка

4 декабря 2015, 12:08
В Энгельсе из-за протестной акции дальнобойщиков образовалась пробка
место проведения акции

Сегодня, 4 декабря, в Энгельсе прошла очередная акция протеста дальнобойщиков. Десятки водителей фур продолжают выступать против введения дорожного сбора за проезд большегрузов. В этот раз они с представителями КПРФ вышли на улицу Тельмана в районе школы № 1 и в течение 10 минут переходили дорогу на пешеходном переходе. За это время на участке образовалась пробка. Активисты не высказывали никаких лозунгов, лишь у первого секретаря горкома КПРФ Александра Анидалова был в руках плакат со словами "Платные дороги и "Платон" - рост цен и безработица".

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введен с 15 ноября 2015 года: за каждый пройдённый километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах провели несколько протестных акций. В Саратовской области 19 ноября прошел автопробег против введения платы за проезд грузовых машин по федеральным трассам.

Глава Минтранса Максим Соколов назвал введение сборов с большегрузных автомобилей оправданной мерой. "Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать", - пояснил министр, комментируя приводящиеся по всей стране протестные акции дальнобойщиков, и добавил, что собираемые средства будут аккумулироваться в федеральном и региональном дорожных фондах. В ходе пресс-конференции саратовских и энгельсских дальнобойщиков водители фур заявили, что намерены ехать в Москву вместе с протестующими из Дагестана.