Александр Ландо о предложении скрывать от россиянок информацию про бесплатные аборты: "Утаить что-то будет просто невозможно"

Александр Ландо о предложении скрывать от россиянок информацию про бесплатные аборты: Утаить что-то будет просто невозможно

Минздрав России предложил скрывать от женщин, которые хотят сделать аборт, информацию о том, что эту услугу можно сделать бесплатно. В настоящее время соответствующие поправки вынесены на общественное обсуждение. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался мнением саратовских общественников по этому поводу.

"Если честно, то мне все это кажется глупым. У нас в стране есть бесплатная медицина. Как можно сейчас скрыть какую-либо информацию, если об этом тут же начнут писать СМИ? Эта информация не станет секретной при всем желании. Кроме этого, тут следует помнить вот о чем: мы договорились, что в каждой больнице и поликлинике должен висеть перечень услуг, которые предоставляются бесплатно и платно, чтобы люди видели и понимали, за что им придется платить. Утаить что-то будет просто невозможно. Если перечень висит, то на каком основании оттуда убрана услуга? Тогда этот перечень не является полным. Пока закон о том, что аборт является платной услугой, не принят, о том, что его можно сделать бесплатно, должно быть известно", - заявил глава общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

В отличие от Александра Соломоновича, председатель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова не увидела в намерениях Минздрава "ничего революционно нового". "Вы знаете, тут нет абсолютно никакого новшества. Даже сейчас вы можете прийти в любую поликлинику, вам назначат процедуру и скажут, что она стоит 200 рублей. Если человек не смотрит сериалы, а читает закон, то на такое "заманчивое" предложение он ответит, что хочет получить эту услугу бесплатно. А вообще меня беспокоит немного другое — то, что сейчас Минздрав совершенно официально разрабатывает перечень исключительно платных услуг — например, платить придется за визит к своему участковому терапевту. Вот это реально страшно. Не зацикливайтесь вы только на абортах, вы будете смешны", - заявила она.