В декабре земляне смогут увидеть 10 "звёздных дождей"

В декабре земляне смогут увидеть 10 звёздных дождей

В последний месяц года жители Земли смогут наблюдать 10 звездопадов. Самые яркие и эффектные из них – метеорные потоки Геминиды и Урсиды, сообщает ТАСС со ссылкой на члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова.

"Один из самых впечатляющих - поток Урсиды - функционирует с 17 по 26 декабря. В небе можно разглядеть до 10 метеоров в час, иногда - до 50", - уточнил он и добавил, что пик потока Урсиды придётся на 23 декабря, а падающие звёзды будут появляться рядом с Полярной звездой в созвездии Малой Медведицы. Однако после 25 декабря метеоры будут плохо видны из-за полнолуния.

Второй по яркости "звездный дождь" – Геминиды – прольётся над Землёй с 6 по 19 декабря, пик его придётся на 13 декабря, после 21:00. "Когда крупные частицы размером от 1 см сгорают в атмосфере, они оставляют дымный хвост, будто царапают небо. При наблюдении мне встречались частицы самого разного цвета, преимущественно гранатового и желтого", – уточнил Денисов. Напомним, для метеорного потока Геминиды характерна высокая яркость и маленькая скорость (около 35 км/с), что вызвано тем, что метеоры летят не навстречу Земле, а как будто её догоняют.

Кроме того, в декабре можно будет увидеть метеорные потоки Пуппиды, сигма-Гидриды, Декабрьские Лео Минориды, Кома Беренициды, в конце месяца нанётся активность метеорного потока Квадрантиды, однако все они будут не слишком яркими.