Муниципалитетам дадут право устанавливать требования к народным дружинникам, претендующим на льготы

Муниципалитетам дадут право устанавливать требования к народным дружинникам, претендующим на льготы
Александр Сундеев

Депутаты Саратовской областной думы разработали законопроект, устанавливающий порядок предоставления органами МСУ льгот и компенсаций народным дружинникам. Соответствующий документ рассмотрели на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ. По словам депутата Александра Сундеева, проект был разработан с учетом рекомендаций, выдвинутых Советом представительных органов муниципальных образований. Органам местного самоуправления предлагается разрешить самостоятельно устанавливать перечень документов, необходимых для предоставления льгот, основания для отказа и сроки рассмотрения вопроса о предоставлении преференций.

Напомним, по состоянию на 1 ноября в Саратовской области охраной общественного порядка занимаются 45 народных дружин - 1771 человек. За десять месяцев с помощью дружинников и казаков было выявлено 15 преступлений и пресечено 1938 правонарушений. Народные дружины есть во всех районах области. Их участники работают на возмездной основе: 80 рублей в час в дневное время и 120 рублей в час ночью.

В 22 районах дружинникам уже предоставили отдельные преференции: дополнительные дни к отпуску, премии, абонементы на посещение бассейна и тренажерного зала, отгулы по основному месту работы и другие. По предложению участников заседания закон начнет действовать с момента официального опубликования.