Депутат назвал "тупыми" запреты на парковку в центре Саратова

10 декабря 2015, 16:00
Депутат назвал тупыми запреты на парковку в центре Саратова
Виктор Марков

Запретительные меры, которые касаются парковки в центре Саратова, постоянно вредят автомобилистам, живущим в региональном центре. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле заявил депутат Саратовской городской думы Виктор Марков.

Он также рассказал о том, что в некоторых местах на дорогах появились знаки, запрещающие ездить быстрее 20 километров в час. "Я понимаю, когда ставят знак "40" в опасных местах. Но есть, наверное, супер-опасные места", — предположил он. Виктор Марков подчеркнул, что в прессе появляются уведомления об установке новых дорожных знаков, хотя на комиссиях такие вопросы не обсуждаются.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Федор Котельников ответил, что знак, запрещающий ехать быстрее 20 километров в час, установлен на новой дороге от Затона до Юбилейного. "Было предписание ГИБДД, поэтому был установлен этот знак. Зона действия там 50 метров. Комиссия в этом году будет обязательно собрана, где необходимо поставить знаки — есть заседания рабочей группы комиссии, которые принимают такие решения", — ответил он.

"Вы считаете это правильным?" — переспросил Марков. "Для обеспечения безопасности дорожного движения", — ответил Котельников. "А вы можете сослаться на закон? Зачем тогда вообще комиссия? Пусть ставят знаки сами (рабочая группа - прим. ред.)", — предложил депутат.

"Знаки ставятся незаконно по решению рабочей группы. В последнее время со стоянками никаких положительных изменений не произошло, а запретительные знаки появляются. Скоро людям ставить просто негде будет. Вы реагируете на все письма и заявления служб и граждан, которые не хотят, чтобы рядом с ними стояли чужие машины. Они хотят, чтобы там стояли только свои автомобили. Но где тогда ставить? У нас много людей ездят на автомобилях, приезжают в центр города, массово съезжаются, а все больше и больше запретительных знаков", — резюмировал Марков.

Запретительные меры он назвал "тупыми", а также подчеркнул, что новые знаки о запрете стоянки и остановки способствуют появлению "кормушек" для нечистых на руку дорожных полицейских и служб, которые эвакуируют машины. По его словам, невозможно выполнить требование дорожного знака, который предписывает ездить не быстрее 20 километров в час.

"Агрессивная рабочая группа просто распоясалась и пользуется тем, что никакого надзора нет. Может, они специально вредят жителям?" — предположил депутат.

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко согласился с тем, что в профильной комиссии произошли кадровые изменения, ее состав необходимо привести в надлежащее состояние и чаще проводить заседания комиссий.

Виктора Маркова поддержал депутат Александр Ванцов. Он призвал не заниматься "грабежом" населения, если нет условий для создания парковочных мест.