Начальник полиции городского УВД о мошенниках: "Звонят не только пожилым, но делают тотальный обзвон граждан"

10 декабря 2015, 16:09
Начальник полиции городского УВД о мошенниках: Звонят не только пожилым, но делают тотальный обзвон граждан
Илья Молчанов

Сегодня, 10 декабря, в городском управлении МВД представители служб и подразделений полиции рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества в регионе. По словам начальника городского управления МВД России Андрея Астаповича, преступники продолжают действовать по старой схеме. "Родственник попал в ДТП, и чтобы решить вопрос, нужно передать определенную сумму денег. Также находят возле банка, подходят неизвестные и говорят, что им срочно нужны деньги на операцию родственнику. Люди поддаются на такие уловки", - рассказал полицейский.

Как пояснил начальник полиции городского управления МВД России Илья Молчанов, количество преступлений в сфере мошенничества в регионе не уменьшается, а увеличивается. "Звонят не только пожилым, но делают тотальный обзвон граждан. Верят мошенникам в основном люди в возрасте. Они переводят деньги, которые копили всю жизнь", - отметил Молчанов. "Никаких дополнительных пенсий и пособий никто вам не принесет. Если это произойдет, то предупредят заблаговременно", - добавил Астапович.

Начальник полиции также рассказал о случае, который произошел в Саратове на днях. Вчера, 9 декабря, по его словам, в полицию обратилась женщина с заявлением о мошенничестве. "У нее попросили 200 тысяч рублей незнакомые люди, пообещав вернуть 250 тысяч. В первых двух банках ей не хотели выдавать всю сумму, в третьем - она устроила скандал и деньги ей выдали. В итоге мошенники с полученными средствами исчезли", - заключил Молчанов.

Начальник полиции сообщил и о новой схеме мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками ЖЭК, ходят по квартирам и предлагают услуги за меньшую плату. Не прекращаются, по словам начальника полиции, и мошеннические действия с банковскими картами. "Когда приходит смс о блокировке, не надо никуда бежать, нужно позвонить на телефон, который имеется на карте. Также при отключении от оператора связи нужно отключить и все услуги, в том числе и онлайн-банк. Через три месяца симка попадает к другому человеку, который может похитить деньги через мобильный банк", - разъяснил Астапович.