ФАС предлагает поднять цены на крепкий алкоголь

ФАС предлагает поднять цены на крепкий алкоголь

Федеральная антимонопольная служба предлагает разделить минимальную розничную стоимость алкогольных напитков на две группы и существенно развести их в цене. Соответствующее предложение содержится в проекте доклада ФАС о пресечении регионального протекционизма, сообщает "Коммерсантъ".

Минимальную цену для настоек крепостью 34 до 38 градусов при снижении акциза предполагается установить на уровне 150 рублей за 0,5 л, для водки и другого алкоголя крепостью от 38 до 56 градусов - поднять со 185 до 240 рублей с сохранением текущего акциза до 2018 года.

Как полагают в ФАС, увеличение акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегальной, объемы которой (40-60% рынка) в ведомстве считают критическими. Минимальная цена на водку в феврале 2015 года была снижена с 220 до 185 рублей за 0,5 л, однако при сохранении текущей ставки акциза (500 рублей за литр безводного спирта) найти в магазинах легальную водку по 185 рублей практически невозможно, уверены в ведомстве.

"Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей", — отмечается документе. При разделении минимальной розничной цены в зависимости от крепости алкоголя доступность напитков будет повышаться с понижением градуса: потребители будут предпочитать более доступный по цене и менее крепкий алкоголь, а потому нелегальная водка не получит конкурентного преимущества перед легальной. Предложение ФАС направлено в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономразвития и отраслевые союзы производителей алкоголя.