Больше всего новогодние каникулы радуют молодежь и женщин среднего возраста

 Больше всего новогодние каникулы радуют молодежь и женщин среднего возраста

Большая часть россиян крайне положительно относится к длинным новогодним каникулам: у десятидневных праздников сторонников в три раза больше, чем противников. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, 61% россиян довольны длительными новогодними каникулами, 19% — за то, чтобы сократить дни отдыха, 15% респондентов относятся к новогодним каникулам безразлично, 5% опрошенных затруднились с ответом.

Положительные оценки новогодним каникулам женщины давали чаще мужчин. При этом чаще всего длинные праздники радуют представителей молодого поколения: за длинные каникулы высказались 71% среди молодежи до 24 лет и всего 53% 45-летних россиян. При этом меньше всего довольны продолжительному отдыху обеспеченные люди.

Сторонники долгого отдыха рады возможности провести время с семьей ("Есть возможность общения с близкими и друзьями на природе. Отдых на коньках и лыжах, катание с горки"), отдохнуть от трудовых будней ("Навкалываешься, хоть отдохнуть можно"). Десятидневные каникулы, по словам респондентов, это практически отпуск ("Можно хорошо отметить праздник и съездить отдохнуть"). 

Доводы недовольных длительными каникулами в основном связаны с опасениями за здоровье нации и переживаниями за последствия простоя для работодателей и экономики страны в целом.