Саратовская область заняла 48-е место в рейтинге российских регионов по доступности ипотеки

16 декабря 2015, 18:04
Саратовская область заняла 48-е место в рейтинге российских регионов по доступности ипотеки

Саратовская область заняла 48-е место из 82 в рейтинге регионов по доступности ипотечного жилья для семей в 2015 году. Для оценки региональных различий эксперты агентства "РИА Рейтинг" рассчитали, какая доля семей в субъектах федерации может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру площадью 54 квадратных метра, взяв ипотечный кредит при первоначальном взносе в 20%.

По данным экспертов, в Саратовской области ипотеку могут себе позволить 12,4% всех семей (для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 15,2%). При этом приобрести жильё с помощью ипотечного займа в области могут только 8,8% одиноких работающих людей, 29,9% семей, где работают оба супруга, и 20% семей, где двое работающих и один ребёнок.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где купить двухкомнатную квартиру с помощью ипотеки могут себе позволить 49,3% семей, на втором месте Ханты-Мансийский автономный округ с показателем в 37,3% семей, третью строчку заняла Магаданская область – 35% семей. Аутсайдерами оказались республики Северного Кавказа: Чечня (7,1%), Ингушетия (6%) и Дагестан (5%).

Согласно результатам рейтинга, для большинства семей в значительной части субъектов РФ приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначального взноса является крайне сложной задачей, несмотря на повсеместное распространение ипотечных кредитов (за 2005-2015 годы в России их выдано 5,5 миллионов). Лучше всего с покупкой жилья дело обстоит в тех регионах, где велико количество семей с высокой зарплатой у работающих (Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ), либо в тех, где цены на жилищном рынке не слишком высоки (Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область).