Глава региона попросил депутатов сократить смету ТФОМС на 800 тысяч рублей

Глава региона попросил депутатов сократить смету ТФОМС на 800 тысяч рублей

Доходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области в 2016 году увеличатся на 157 млн рублей. Об этом на заседании комитета по социальной политике областной думы заявил глава ТФОМС Андрей Саухин. По его словам, поступление денег обеспечили межбюджетные трансферты из федерального фонда и фондов других субъектов РФ.

Выступающий также сообщил, что смета фонда будет уменьшена на 2,8 млн рублей. Ранее предполагалось, что уменьшение составит 2 млн рублей, но губернатор Валерий Радаев направил письмо депутатам с просьбой увеличить эту цифру на 800 тысяч рублей. Средства будут перечислены в лечебные учреждения, пояснил Саухин.

Еще один вопрос, рассмотренный депутатами, касался процедуры информирования населения о социально-значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения эпидемий. По словам министра здравоохранения Саратовской области Жанны Никулиной, в документе определяются содержание, сроки и формы информирования, а также предусматривается взаимодействие органов государственной власти. Принятие закона не потребует дополнительных средств бюджета, заверила выступающая. Она также отметила, что подобные нормы были приняты не во всех субъектах РФ, однако попросила депутатов принять проект.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, каким образом можно усовершенствовать процедуру информирования населения о дезинформации и ликвидировать панику. В качестве примера он напомнил о слухах об аварии на Балаковской АЭС, когда в аптеках был скуплен весь йод. Отвечая, Никулина отметила, что представленная общественником ситуация "не продекларирована". Министр пообещала, что в феврале планируется подписать соглашение о взаимодействии, в которое можно будет включить предложение Ландо.