Учёные подтвердили существование гелиевых дождей на Сатурне

17 декабря 2015, 19:00
Учёные подтвердили существование гелиевых дождей на Сатурне

Физики с помощью одного из самых мощных в мире лазеров обнаружили новые доказательства присутствия гелиевых дождей на Сатурне. Об этом на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско заявил Гилберт Коллинз из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, сообщает "Лента.ру".

Существование гелиевых дождей на Сатурне рассматривалось в качестве теории с 70-х годов XX века, однако документальных подтверждений этому не было. С помощью лазера OMEGA ученые в лаборатории лазерной энергетики Рочестерского университета в Нью-Йорке смогли эмитировать условия атмосферы Сатурна и заставить смесь из водорода и гелия, расположенную между двумя алмазами, выделить жидкий гелий – так называемый дождь. Именно таким образом гелий из верхних слоёв атмосферы планеты мигрирует в нижние. Кроме того, физики определили параметры, при котором возможно это явление: в интервалах температур от 3 до 30 тысяч кельвинов и под давлением в 30-300 гигапаскалей. Для достижения этого результата потребовалось 5 лет экспериментов.

При этом сам процесс выделения жидкого гелия удалось воспроизвести легче, чем изначально ожидалось. Исходя из этого, учёные предположили, что гелиевые дожди могут иметь место не только на Сатурне, но и на Юпитере. Однако окончательное подтверждение этому специалисты получат не раньше 2016 года, когда на орбиту Юпитера выйдет автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter), запущенная NASA в 2011 году.