Олег Грищенко о высочайшем небоскребе в городе: "Какая красота, самое современное здание в Саратове"

Олег Грищенко о высочайшем небоскребе в городе: Какая красота, самое современное здание в Саратове
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко с официальным визитом побывал в сданном 40-этажном доме ЖСК "Елена" на Предмостовой площади, из которых 3 подземных и 34 жилых. Подходя к 128,7 метровому небоскребу, он отметил: "Какая красота, самое современное здание в Саратове". В доме расположено 340 квартир общей площадью 23 000 квадратных метров. Высота типового этажа 3,05 метра.

Осмотр здания начался с подземной трехэтажной парковки, рассчитанной на 163 автомобиля. Генеральный директор ООО "Строй-Менеджмент "Открытие" Владимир Пинчук рассказал главе города о том, что на цокольном этаже расположена пожарная станция, которая работает в автоматическом режиме. Здание имеет собственную газовую котельную, оборудовано системой видеонаблюдения. На первом этаже расположены отдельная входная группа в жилую часть здания (с помещениями консьержа, охраны и диспетчерской безопасности здания), помещения кафе и супермаркета с отдельными входами. На кровле стилобатной части здания находится детская игровая площадка.

По словам Владимира Пинчука, для проверки устойчивости здания и состояния строительных конструкций в июне-сентябре 2014 года был привлечен ведущий российский научный институт в проектировании оснований и подземных сооружений НИИОСП имени Н.М. Герсеванова. Обследованием и расчетами установлено, что строительные конструкции в порядке, проектные решения приняты верно, склон под участком строительства устойчив.

В доме есть пять лифтов. Четыре из них - фирмы Schindler - движутся между надземными этажами. Еще один лифт фирмы Liftmaterial связывает три подземных этажа парковки и холл первого этажа. Каждый из них способен перевозить по одной тонне со скоростью 2,5 метра в секунду.

"Вы рассчитывали с учетом охраны, котельной, обслуживания, какая будет плата жильцов?" — спросил глава города. "Еще не считали, этим будет заниматься управляющая компания", — ответили ему. После этого ему показали одну из типовых квартир с видом на мост Саратов-Энгельс.

"Дом такого качества был построен в Саратове впервые. Очень интересный проект, применены современные технологии при строительстве. Созданы все условия для комфортного проживания", — поделился впечатлениями глава Саратова.

"Такие строения очень хорошо смотрятся в ансамбле, тогда будет создаваться город нового поколения. Но для этого нужно время и благоприятная экономическая ситуация в стране. В плане комфорта для жителей: есть парковка удобная, лифты, своя котельная, можно в любой момент включить отопление. Есть своя бойлерная, то есть, можно подать горячую воду моментально, а не сливать ее, как это бывает во многих домах. Опять же, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, учет потребления теплоэнергоресурсов, — продолжил он.

Старший вице-президент ПАО Банк "ФК Открытие" Николай Яровой отметил, что представляет банк, который финансировал строительство.

"Действительно, это долгострой. Постоянно росла стоимость строительства. Перед последним этапом внутри банка долго шла дискуссия о целесообразности вложения денег. Дополнительно вложили 700 млн рублей и достроили. Надо отдать должное городу, нам реально очень хорошо помогли. Все необходимые коммуникации были подведены. Нужно объявить благодарность нашему генподрядчику, который выполнил работы в срок с высоким качеством. Они устранили ошибки, допущенные на первом этапе. Банку спасибо, что принял на себя бремя убытков, которые несет этот проект. Но для города останется прекрасный дом. Думаю, жители оценят это. Хотелось бы, чтобы это стало визитной карточкой города", — пожелал Николай Яровой.

Он также отметил, что с точки зрения затрат на строительство этот дом самый дорогой в городе. Цену квадратного метра он объявлять не стал. "Мы специально не продавали квартиры на предыдущих этапах. Потому что в долгострое мало кто захочет покупать квартиру, а сейчас дом сдан. Человек уже покупает собственность, а не абстрактное долевое участие. Цены будут привязаны к тем потребностям, которые существуют на рынке", — пояснил он.

"Банк понесет определенные убытки при реализации квартир. Но то, что они на это пошли, говорит о том, что они думают не только о получении прибыли, но и о социальной направленности своего бизнеса. Иногда нужно не только зарабатывать, но и помогать городу, региону, людям", — резюмировал Олег Грищенко.