Буддистский монах судится с Роскомнадзором из-за комментария шестнадцативековой давности к священному тексту

 Буддистский монах судится с Роскомнадзором из-за комментария шестнадцативековой давности к священному тексту

Буддистский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обратился в Таганский районный суд Москвы. Служитель культа требует признать незаконным решение Роскомнадзора о запрете комментария к одному из священных текстов. Примечательно, что комментарий был написан в пятом веке и ранее никогда не вызывал претензий со стороны властей. Об этом рассказал Виталий Черкасов, представляющий интересы монаха Панньяавудхо Топпер бхиккху.

Также монах оспаривает решение Роскомнадзора о включении ссылки в интернете с этим комментарием в соответствующий реестр, заявил юрист. По его словам, уведомление о том, что "написанный в V веке нашей эры комментарий, являющийся составной частью Типитаки (Палийского Канона), основного сборника священных текстов южного буддизма, подпадает под информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, так как содержит описание способа совершения самоубийства", монах получил в конце сентября. Адвокат рассказал, что заявитель представляет религиозную группу "Санкт-Петербургская буддийская община "Тхеравада.ру" и является администратором одноименного сайта.

"В тот же день мой доверитель был вынужден удалить комментарий, переживший 16 веков и неожиданно столкнувшийся в XXI веке с Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки всего сайта", - добавил адвокат.

Об этом сообщает "Интерфакс".