Россиян перестало интересовать падение рубля и они прекратили следить за курсом доллара

Россиян перестало интересовать падение рубля и они прекратили следить за курсом доллара

Все меньше россиян интересуется курсом доллара - большая часть наших соотечественников считает рубль самой надежной валютой для хранения сбережений. К такому выводу пришел исследовательский центр портала Superjob.

Как выяснили социологи, за курсом доллара сегодня следит лишь треть респондентов (34%), 44% представителей экономически активного населения страны вообще не интересуются курсом американской валюты.

Подобная ситуация зафиксирована впервые за год - ранее большую часть россиян интересовали колебания валют. Пик подобного интереса пришелся на декабрь прошлого года: соотношение доллара к рублю тогда интересовало 54% опрошенных, а резкое падение отечественной валюты вызвало общественный ажиотаж. Однако к концу этого года население потеряло интерес к неуклонному падению рубля.

Несмотря на экономические перипетии, россияне по-прежнему считают рубль самой надежной валютой для хранения сбережений. Такого мнения придерживаются 45% респондентов. При этом 16% опрошенных намеревается хранить свои сбережения в долларах, а 10% - в евро.

Предпочтение отечественной валюте свойственно для россиян, однако во времена экономической стабильности иностранная валюта привлекает наших соотечественников больше, чем в кризисные моменты. В частности, в январе 2015 года рубль признавали лучшей валютой для хранения накоплений 44% респондентов, доллар — 14%, евро — 10%. Выбор рубля можно объяснить как ростом патриотических настроений, так и извечными опасениями, что доллар и евро "отменят".