Энгельсские грузоперевозчики намерены устроить забастовку против введенной системы "Платон"

21 декабря 2015, 19:04
Энгельсские грузоперевозчики намерены устроить забастовку против введенной системы Платон

Энгельсские дальнобойщики начинают очередную акцию протеста против введения системы "Платон". В этот раз грузоперевозчики намерены никуда не выезжать в знак своего несогласия с нововведением. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал один из лидеров протестного движения Александр Черевко, который на данный момент находится в Химках. 

По словам собеседника агентства, он собирается поддержать коллег в Подмосковье. Тем временем в Энгельсе 70% всех дальнобойщиков также планируют принять участие в "сидячей" акции. В Химках, как рассказал Черевко, уже бастуют водители 15 грузовиков.

"В каждой машине по несколько человек, плюс с нами несколько человек на легковых автомобилях, которые также выражают свое несогласие с введением системы "Платон". Они бастуют уже с 11 декабря", - отметил Черевко.

Провести "сидячую" забастовку, по его словам, они планируют пока только до нового года. "Люди, которые начали работать по системе "Платон", сделали это от безысходности. Их силком заставили. В действительности никто не согласен с данным нововведением. Это коррупционная система. Лучше бы нам прибавили 60 копеек или даже рубль к каждому литру топлива, чем вводить такие сборы, которые собирает какая-то компания. Они только говорят, что у них все чисто и прозрачно, а на самом деле никто ни за что не отчитывается", - подчеркнул Черевко.

Как отметил собеседник агентства, в акции намерены принять участие и дальнобойщики из разных регионов страны.

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введен с 15 ноября 2015 года: за каждый пройденный километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах провели несколько протестных акций