Депутат: в некоторых балаковских школах принудительно собирают вещи для поддержки армии

22 декабря 2015, 15:53
Депутат: в некоторых балаковских школах принудительно собирают вещи для поддержки армии
Андрей Геращенко

Депутат Балаковского района Андрей Геращенко сегодня на заседании местного собрания заявил, что в балаковских школах родителей фактически принуждают перечислять деньги некой общественной организации и передавать вещи "для армии". "Существует такая практика. Классный руководитель проводит работу с родителями в школе по поводу передачи денежных средств в размере 150 рублей саратовскому региональному обществу содействия развития образовательного процесса "Родник успеха" в качестве благотворительного взноса. И второе аналогичное обращение к родителям в школах с просьбой, кто может, сдать какие-то вещи центру "Набат" для поддержания российской армии. Поясните, пожалуйста, что это за чудеса?" - поинтересовался Геращенко.

Председатель комитета образования Татьяна Калинина ответила, что классный руководитель не может брать деньги, это будет являться нарушением. Геращенко уточнил, что у родителей деньги берут не наличными, а дают им реквизиты организации, куда перечислять средства ежемесячно. ""Родник успеха" - это общественная организация, созданная по типу попечительского совета, с образованием юридического лица. Организация регистрируется в Минюсте, и она подотчетна только Минюсту. У них свой расчетный счет, на который перечисляются средства. Обращаются с просьбой перечислять денежные средства в благотворительную организацию, которая создана для развития образования и конкретного образовательного учреждения. Я ответила на ваш вопрос?" - поинтересовалась Калинина.

"Почему это практикуется в школах? И что, российская армия нуждается каких-то обносках для центра "Набат"?" - уточнил Геращенко. Председатель комитета образования заявила, что впервые слышит о сборе вещей центром "Набат". Депутат пояснил, что ему очень жаль, что руководитель комитета образования не знает о происходящем. Калинина ответила, что это право каждого родителя, делать взносы или нет, никто их не заставляет. "Я знаю, как это делается! Прекратите, пожалуйста, эту практику своим административным ресурсом! Как должностное лицо прекратите!" - потребовал Геращенко.

По сбору вещей для армии пояснение смогла дать только депутат Галина Бирверт, занимающая должность директора гимназии № 1. По ее словам, в городе проходила акция "Теплый дом", гимназисты тоже принимали в ней участие. Школьники собирали посылки для солдат российской армии. Бирверт не увидела в этой акции ничего "крамольного". По ее мнению, акция воспитывает патриотические чувства.