Председатель комитета госрегулирования тарифов рассказала, от чего у нее "волосы дыбом встали"

23 декабря 2015, 12:22
Председатель комитета госрегулирования тарифов рассказала, от чего у нее волосы дыбом встали
Лариса Новикова

Председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова не видит развития небольших организаций, которые занимаются теплоснабжением. "Потери растут с каждым годом у всех за мелкими исключениями. Они проедают свои оборотные средства, не стремятся вкладывать их в капитальный ремонт систем теплоснабжения. Я говорю о компаниях, которые создаются на год-два", — заявила она в ходе пресс-конференции.

Лариса Новикова упомянула об общественном совете при губернаторе Валерии Радаеве. Организация наблюдает за деятельностью монополистов в сфере услуг ЖКХ. "Куда направляются деньги потребителей, что на них сделано, какой экономический эффект будет присутствовать для потребителей. В случае использования суммы не по назначению комитет имеет право исключить эти денежные средства, которые получены в качестве инвестиций по тарифному регулированию (из-за роста тарифов - прим. ред.)", — сказала она и добавила, что при таком варианте развития событий потребители могут наблюдать снижение тарифов.

Министр также заявила о том, что комитет не согласен с подходом расчетного метода установления нормативов по теплоснабжению. Лариса Новикова пояснила, что, согласно постановлению правительства РФ, при расчете платы за отопление дома дифференцируются по этажности (до 5 этажей либо выше) и возрасту (построенные до 1999 года и позднее).

"Когда мы просчитали, какие нормативы должны действовать, у меня, как у специалиста, волосы дыбом встали, — сказала Лариса Новикова. — В домах до 5 этажей норматив потребления должен вырасти в два раза". По ее словам, с такими методиками расчетов не согласны глава региона и губернаторы соседних областей. Из-за этого в региональном комитете было принято решение не пересматривать нормативы по теплу в 2016 году.

"Норматив на отопление должен считаться для домов до 1999 года и после 1999 года. Для каждого здания своя формула. Когда мы поставили свои цифры, у нас получилось, что в новых домах, которые сейчас вводятся — 0,016 Гкал/квадратный метр", — пояснила она корреспонденту ИА "Версия-Саратов". При этом в старых домах до 5 этажей этот показатель составит 0,57 Гкал/квадратный метр.

"С технологической точки зрения это правильно, но с точки зрения прав граждан это не совсем корректно. Люди не виноваты в том, что они не могут купить квартиру в новом доме. Как можно объяснить жителю трехэтажки, что вчера он платил 44 рубля за квадратный метр, а завтра будет под 60 рублей при том же качестве услуги и температурном режиме? Наверное, он этого не поймет", — подытожила Лариса Новикова.