Валерий Радаев об АПК: "Здесь надо убедительные задачи ставить, тогда мы попрем"

Валерий Радаев об АПК: Здесь надо убедительные задачи ставить, тогда мы попрем
Валерий Радаев

На каждый рубль, вложенный бюджетом Саратовской области в агропромышленный комплекс в 2015 году, приходится 12 рублей из федеральной казны. Об этом на заседании правительства региона заявила министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева. По ее данным, в среднем этот показатель в Приволжском федеральном округе составляет около четырех рублей.

В своем докладе чиновница рассказала об итогах уборочный кампании. По ее словам, в области собрали 2,3 млн тонн зерна. Еще 1,5 млн тонн погибло из-за засухи. В то же время в 2015 году в Саратовской области собрали сахарной свеклы на 82% больше, чем в 2014 году. По сбору зерна область заняла третье место в ПФО, по подсолнечнику — первое место в России. Область также заняла второе место по стране по сбору овощей закрытого грунта. "В 2016 году планируется собрать не менее 36 тысяч тонн овощей защищенного грунта", - отметила Татьяна Кравцева. В то же время она признала проблему нехватки овощехранилищ. В 2016 году эти объекты планируется построить в Вольском, Хвалынском и Саратовском районах.

Отвечая на вопрос председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева, глава минсельхоза рассказала, что в регионе 660 тысяч га необрабатываемой пахотной земли. "Необрабатываемая пашня — это в первую очередь левый берег. Здесь важно консолидировать усилия с органами МСУ. Это наши резервы", - сказала Кравцева.

Выслушав министра, губернатор Валерий Радаев спросил об экономической выгоде. "Сколько затрат, сколько выручки, что рентабельно, что нет?" - поинтересовался глава региона. Кравцева не смогла называть точные цифры, но заверила, что рентабельность в растениеводстве возросла. "Чтобы полюбить сельское хозяйство, надо начинать с экономики", - отметил глава региона. "Получить миллион тонн подсолнечника в засушливый год при ценовой политике в 26 рублей — космическая рентабельность", - заявил он.

Председатель правительства отдельно остановился на вопросе выращивания сахарной свеклы. "Что такое 230 тысяч тонн сбор? Мы сейчас ведем переговоры, чтобы у нас развить переработку на 3 млн тонн свеклы. Где мы ее будем брать? Это самая рентабельная культура. Мы должны видеть такое-то количество гектаров, занятых свеклой", - дал указание Радаев и поручил в ближайшие пять лет увеличить показатели собираемости свеклы до трех миллионов тонн.

Говоря о планах на будущее, Радаев подчеркнул, что в 2015 году в оборот было введено всего три тысячи гектаров новых земель. Он поставил задачу в 2016 году увеличить эту цифру в десять раз. На указанных территориях он предложил выращивать высокорентабельную сою. "Здесь надо убедительные задачи ставить, тогда мы попрем", - заявил глава области.