Из-за долгов за электричество без трамваев и троллейбусов остался один из крупнейших городов страны

Из-за долгов за электричество без трамваев и троллейбусов остался один из крупнейших городов страны

Из-за долгов за электричество в понедельник, 28 декабря, в столице ПФО — Нижнем Новгороде — остановили большую часть маршрутов трамваев и троллейбусов. В общей сложности речь идет о 20 направлениях, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на ТАСС.

По словам пресс-секретаря департамента транспорта и связи Андрея Журавского, общественный транспорт встал из-за того, что муниципальное предприятие "Нижегородэлектротранс" не перечислило поставщику электроэнергии "ТНС Энерго Нижний" около 40 миллионов рублей за ноябрь и декабрь. Оплатить счет за электричество нижегородские власти не смогли из-за банальной нехватки средств. Кроме этого, в ближайшее время один из крупнейших городов России может лишиться еще одного вида транспорта — поставщик топлива предупредил власти о прекращении заправки нижегородских автобусов.

По словам Журавского, вся техника выйдет на маршруты, как только энергетики получат средства, однако неизвестно, когда именно это произойдет. Немногим ранее в городе Дзержинск Нижегородской области был закрыт трамвай — причиной стал практически стопроцентный износ вагонов и инфраструктуры. Сотрудники местного транспортного предприятия даже устроили своеобразные проводы этого вида транспорта - "надели" на него траурный венок, когда в путь отправился последний вагон. Негодование городской общественности и специально созданная по этому поводу петиция никаким образом не смогли переломить ситуацию.

Напомним, некоторое время назад без троллейбусного сообщения оставался второй по величине город Самарской области — Тольятти, где городские власти также задолжали крупную сумму поставщикам энергии.

Не лучше обстоят дела и в Саратове: в течение последнего года компания "Саратовэнерго" несколько раз обещала обесточить маршруты трамваев и троллейбусов, однако до отключения контактной сети дело не доходило.