Заморозка накопительной части пенсии: ПФР задумывается о создании "подушки безопасности"

29 декабря 2015, 13:07
Заморозка накопительной части пенсии: ПФР задумывается о создании подушки безопасности

В Пенсионном фонде может появиться резервный фонд, в котором будут аккумулироваться неиспользованные страховые взносы. О такой федеральной инициативе сегодня в ходе пресс-конференции рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Александр Романов.

"Действительно, заморозка (накопительной части пенсии - прим. ред.) происходила. Мы понимаем, что замораживает деньги Минфин. Эти деньги не поступят в Пенсионный фонд, а направлены будут туда, куда решат. Продолжая эту тему, хочу сказать, что есть возможность в Пенсионном фонде создавать резервный фонд. Что это такое? Это те страховые взносы, которые собраны и не использованы. Не направлять их на выплату пенсии, а направить в резервный фонд. Как подушка безопасности", — пояснил Александр Романов.

Он также поделился своим прогнозом относительно дальнейших заморозок накопительной части пенсий. "Я совершенно уверен, что ситуация изменится. Заморозка не может длиться долгое время", — сказал Александр Романов. По его словам, идея создания "подушки безопасности" сейчас прорабатывается в Министерстве труда и социальной защиты РФ.