На совещании у Валерия Радаева рассказали об американской пшенице и исчезнувшей весне

На совещании у Валерия Радаева рассказали об американской пшенице и исчезнувшей весне
Валерий Радаев

В 2015 году Саратовская область собрала меньше картофеля, чем в прошлом - всего 371 тыс. тонн. Данная информация прозвучала в ходе встречи губернатора Валерия Радаева с аграриями.

Озвученная информация не понравилась главе региона. В качестве примера он привел Пензенскую область, где было собрано два миллиона тонн картофеля. И это при условии, что в Пензенской области более холодный климат.

Заместитель директора ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока" Сергей Деревягин заявил, что трудности с растениеводством могут быть связаны с постоянной засухой. "В последнее время у нас наблюдается осенняя засуха, что для нас не характерно. Кроме того, зима стала более влажной, а весна - короче. Так как мы граничим с остро засушливым регионом, то первыми принимаем удар на себя. В итоге культуры не получают влаги. Полагаю, что в связи с этим необходимо переходить на мелкую культивацию. Это позволит сохранить максимум влаги", - заявил он.

По его словам, в Саратовской области необходимо оптимизировать посевные площади. "Если в районе хорошо растет сахарная свекла, то не стоит зацикливаться на одном подсолнечнике, так как пределы роста есть и для него", - заявил он. Также выступающий призвал аграриев обратить внимание на гибриды растений.

Один из участников совещания, представляющий Новоузенский район, поинтересовался у Деревягина, как часто тот посещает отдаленные районы, где зачастую даже нет агрономов. Спикер пообещал активировать эту работу в следующем году и предложил аграриям получать консультации, в том числе и по телефону.

"Почему берут пшеницу из Америки? А потому что мы создали предпосылки к этому. С нашим стажем мы могли быть убедительнее", - возмутился Валерий Радаев, призвав собравшихся к совместной работе.