Концессионер "Саратовводоканала" может стать известен во второй половине 2016 года

Концессионер Саратовводоканала может стать известен во второй половине 2016 года

В первые два месяца 2016 года ожидается объявление конкурса по передаче в концессию МУПП "Саратовводоканал". Об этом на встрече с журналистами заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. Если этого удастся добиться, то концессионер может стать известен уже в третьем квартале следующего года. Чиновник заверил, что есть несколько компаний, которые хотели бы поучаствовать в конкурсе.

"Желают фактически все крупные операторы", - сказал министр, добавив, что подобная концессия была реализована только в Волгограде, притом концессионер выполняет свои обязательства.

"Сегодня завершается работа с документами, лот выставляется на конкурс. Если инвестор готов, то он обеспечит постоянное потребление воды в надлежащем качестве", - отметил Тепин.

Министр отметил, что в 2015 году сохранилась неплохая платежеспособность населения. В то же время предприятие продолжает накапливать долги по электроэнергии и износу инфраструктуры. Кроме того, из-за износа труб фиксируются большие потери воды.

"Сегодня можно смело говорить, что 60% воды, которые водоканал поднимает с Волги, уходит в землю. Износ инфраструктуры очень высокий, оборудование энергоемкое, автоматика сильно устарела", - констатировал глава ведомства, признав, что в случае оптимизации штат "Саратовводоканала" будут сокращать.

Дмитрий Тепин сказал, что в течение трех лет в предприятие необходимо вложить более 7 млрд рублей, а в течение еще 30 лет - еще 40 млрд рублей. В этом случае предприятие будет нормально функционировать. При этом по закону концессионеру могут разрешить незначительно увеличить тарифы, даже превысив нормативы. В программе развития ожидается оптимизация оборудования, сокращение штата, строительство четвертой крупной линии. "В таких условиях эта экономическая модель будет работать", - заверил он.

Министр отметил, что по федеральному законодательству концессионер не может включить долги предприятия в тариф. В настоящее время разрабатывается нормативная база, чтобы предоставить компаниям такое право.

Закрывая тему, Тепин отметил, что долг "Саратовводоканала" перед компанией "Саратовэнерго" составляет 600 млн рублей.

"Теоретически он перекрывается дебиторкой, которая у предприятия составляет более 800 млн рублей", - заявил он.