Глава Роскомнадзора: "Никто не говорит, что нужно заблокировать мессенджеры"

30 декабря 2015, 14:15
Глава Роскомнадзора: Никто не говорит, что нужно заблокировать мессенджеры

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что нет никаких предложений по поводу отключения мессенджеров на территории РФ. "Никто не говорит, что нужно заблокировать мессенджеры. Было предложение ввести их в легитимное поле", — отметил он в интервью "Газете.Ru".

Кроме того, по мнению главы Роскомнадзора, операторы мессенджеров должны заключить договор с операторами связи для идентификации. Как пояснил Жаров, с помощью оборудования СОРМ, которое установлено на сетях всех операторов связи, спецслужбы могут получить доступ к информации, представляющий угрозу общественной безопасности, однако в случае с мессенджерами это невозможно, поскольку сейчас нет договора о предоставлении данных правоохранительным органам для противодействия террористам.

"Те мессенджеры, для которых это серьезная коммерция, без проблем заключат договор с операторами связи", - уверен глава Роскомнадзора, поскольку они заинтересованы в работе на российском рынке, однако отметил, что никаких обсуждений этого вопроса с представителями крупных компаний-операторов мессенджеров не проводится.

Введение мессенджеров в легальное поле позволит бороться с массовыми рассылками, с помощью которых распространяется и спам, в этих сервисах. "Все-таки прерогативу массовых рассылок нужно оставить за уполномоченными органами: МЧС, МВД и т.д.", — пояснил Жаров.

Бороться с различными средствами обхода блокировки, которые используют, чтобы получить доступ к сайту, внесённому в чёрный список Роскомнадзора, не нужно, считает Александр Жаров. "Около 95% граждан, придя на сайт и узнав, что он заблокирован, просто с него уходят", - отметил он и добавил, что при блокировании доступа к крупным ресурсам (например, популярным торрентам) происходил пиковый рост их посещаемости с помощью средств обхода, а потом резко падал.

"Слушайте, ребята, я думаю, что если вы не будете пропагандировать экстремизм, материться, писать про прелесть наркотиков, красоту самоубийства и лепить детскую порнографию в своих статьях, то больше Роскомнадзор вас ни за что наказывать не будет", - подвёл итог обсуждения интернет-ограничений Жаров.

Напомним, о разработке законопроекта, призванного регулировать работу мессенджеров, стало известно в начале декабря. Документ, разработанный Роскомнадзором, будет направлен в Минсвязи после новогодних праздников.