Владимир Путин подписал закон, разрешающий ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

31 декабря 2015, 13:42
Владимир Путин подписал закон, разрешающий ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности по применению огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы. Текст законопроекта опубликован на портале правовой информации, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно документу, сотрудники ФСБ перед применением оружия, спецсредств или физической силы будут обязаны предупредить, кем они являются, а также о своих намерениях, что "даст возможность гражданам выполнить законные требования", но только в том случае, "если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ".

Законом устанавливается 11 случаев возможного применения оружия: защита жизни и здоровья граждан, в том числе освобождение заложников, пресечение терактов, а также отражение вооруженного нападения на государственные или муниципальные объекты. В отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних допускается стрелять на поражение только в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны либо совершения теракта.

Кроме того, закон позволяет работникам силовых структур применять оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, а также освобождения заложников. В случае гибели или ранения граждан сотрудники ФСБ обязаны уведомлять об этом прокурора в течение 24 часов. Однако они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение оружия, боевой техники и спецсредств осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом". Возмещение в этом случае будет производиться из бюджета.

Сотрудники силовых ведомств также получили право брать на границе отпечатки пальцев у людей, которые "могут быть завербованы для участия в террористической деятельности", и проникать в квартиры и на земельные участки граждан "ради спасения их жизни".

Напомним, соответствующий законопроект был принят Госдумой 22 декабря в ускоренном порядке сразу во втором и третьем чтении.