Представителям Роспотребнадзора не понравилось однообразное питание саратовских школьников

11 января 2016, 13:43
Представителям Роспотребнадзора не понравилось однообразное питание саратовских школьников

За прошлый год в Саратовской области представители регионального управления Роспотребнадзора провели 557 проверок по организации питания в школах и детских садах. За это время было проверено 453 образовательных учреждения, 47 организаторов питания и 57 поставщиков продуктов питания.

"Оценка рационов показала невыполнение натуральных норм питания в отдельных дошкольных организациях и школах по молочным продуктам, мясу и мясным продуктам, рыбе, свежим фруктам и сокам, овощам. Питание детей и подростков однообразно, так как преобладают пищевые продукты с легкоусвояемыми углеводами и повышенным содержанием жиров, при дефиците основных биологически ценных веществ", - отмечает Роспотребнадзор.

По информации ведомства, в 20% исследованных проб пищевая и энергетическая ценность питания в дошкольных учреждениях Саратова не соответствовала возрастным физиологическим потребностям детей.

"В 2015 году участились факты исключения отдельных видов продуктов из рациона организованных детских коллективов. В ходе проверок было выявлено отсутствие в питании детей в отдельных дошкольных учреждениях и школах таких продуктов, как творог и сыр, кисломолочные продукты, фрукты, рыба", - сообщает региональное управление.

Как отмечают в ведомстве, замена блюд делается для того, чтобы удешевить стоимость рациона. "Примерами являются: замена рыбы на консервы, замена мяса говядины на мясо кур, замена мяса колбасными изделиями, мясных блюд на овощные, крупяные", - перечисляет Роспотребнадзор.

За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях составлено 545 протоколов и наложено 545 штрафов.