Сотрудник психбольницы о новогодних праздниках: "Народ понял, что можно не только пить"

Сотрудник психбольницы о новогодних праздниках: Народ понял, что можно не только пить
Эвелина Плято

Экипажи "скорой помощи" в период новогодних праздников отправлялись на вызовы более десяти тысяч раз. Об этом на пресс-конференции рассказал главврач ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи" Олег Андрущенко. Он подчеркнул "серьезное снижение травматизма" в области. За 10 дней было зарегистрировано 15 обморожений.

Медик также отметил снижение количества вызовов в случаях алкогольных опьянений. Кроме того, в пять раз сократилось число людей, совершивших самоубийство. В прошлом году за указанный период было зарегистрировано 16 суицидников, в 2016 году — три человека.

Завотделением кризисных состояний областной психиатрической больницы Эвелина Плято предположила, что эта ситуация связана с насыщенными культурной и спортивной программами, организованными в области. "Народ понял, что можно не только пить", - сказала она. По словам медика, "очень многие встали на лыжню".

Она сообщила, что за 10 дней в медучреждение поступило 65 больных, из которых у 20 был диагностирован психоз, а еще у 45 — алкогольная абстиненция. "Они не могли самостоятельно прервать запой", - пояснила она и добавила, что среди пациентов не было несовершеннолетних.