Дмитрий Медведев: нужно готовиться к худшему сценарию в экономике

Дмитрий Медведев: нужно готовиться к худшему сценарию в экономике
Дмитрий Медведев

Необходимо готовиться к худшему сценарию развития событий в российской экономике при дальнейшем снижении мировых цен на нефть. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, сообщает "Росбалт".

"Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности, накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", — пояснил Медведев и добавил, что главным последствием кризиса является снижение доходов населения. "Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", — уточнил он.

Также премьер отметил, что необходимо выбрать наиболее эффективную форму оптимизации бюджета. "Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе путем сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов", - цитирует Медведева "Газета.Ru". Российская экономика в ушедшем году столкнулась одновременно с несколькими мощнейшими вызовами, полагает премьер. "Минувший год действительно был тяжелым, может быть, даже самым тяжёлым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики", — пояснил он.

Напомним, выступая на Гайдаровском форуме, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что госбюджет необходимо привести в соответствие с новыми экономическими реалиями, в противном случае кризисная ситуация 1998 года может повториться.  Бюджет на 2016 год рассчитан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, однако сейчас она опустилась до 30 долларов. Надеяться на рост нефтяных цен в ближайшее время, по мнению Силуанова, не приходится.