Ущерб от ДТП будет выплачиваться по ОСАГО с учётом износа авто

15 января 2016, 11:45
Ущерб от ДТП будет выплачиваться по ОСАГО с учётом износа авто

Компенсация ущерба транспортному средству в результате ДТП должна выплачиваться в рамках закона об ОСАГО, а сам ущерб будет считаться по единой методике с учётом износа автомобиля. Такое решение вынес Верховный суд РФ, сообщает "Российская газета".

Согласно существующей в настоящее время практике, страховщики ограничены законом по сумме выплат, и если эта сумма оказывается существенно меньше реальных затрат на ремонт, владелец повреждённого автомобиля может обратиться в суд с требованием дополнительной компенсации со страховщика либо с виновника аварии. Как правило, суды вставали на сторону пострадавших.

Определять стоимость ущерба могут только специальные эксперты-техники, внесённые в соответствующий реестр. Сумма рассчитывается, исходя из методики, утверждённой Центробанком, с учётом износа деталей машины (не распространяется на тормозные системы и прочие системы безопасности), что может значительно снизить размер компенсации.

Кроме того, согласно решению Верховного суда, владелец повреждённого автомобиля получил право выбирать способ возмещения вреда. Он может либо отремонтировать машину на станции техобслуживания, с которой у страховой компании заключён договор, либо получить сумму страховой выплаты деньгами. Согласно новой редакции закона об ОГСАГО, сумма компенсации за повреждённое авто была увеличена до 400 тыс. рублей. Если же стоимость ремонта превышает эту сумму, дополнительная компенсация взыскивается с причинителей вреда, её размер рассчитывается по методике с учётом износа деталей машины.

Напомним, в октябре 2014 года вступили в силу два положения Банка России, согласно которым была утверждена единая методика определения размера затрат на ремонт поврежденного автомобиля и устанавливались правила проведения независимой технической экспертизы автомобиля, которые стали обязательными для всех задействованных в системе ОСАГО. С 1 откября 2015 года размер компенсации в случае причинения ущерба в ДТП только имуществу был увеличен со 120 до 400 тыс. рублей.