Общественница о запрете школьникам пользоваться мобильниками: "Пытаясь все запретить, мы перестаем общаться с детьми"

Общественница о запрете школьникам пользоваться мобильниками: Пытаясь все запретить, мы перестаем общаться с детьми
Ольга Коргунова

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что школьникам необходимо запретить выходить с личных гаджетов в интернет из стен учебных заведений. По мнению омбудсмена, соответствующий пункт должен появиться в договоре об оказании образовательных услуг. Если же родители не готовы запретить своему ребенку бродить по всемирной паутине, то с учителей должна быть снята ответственность за возможные негативные последствия: в частности, Астахов предположил, что после посещения отдельных сайтов школьники начнут отрицать семейные ценности, захотят попробовать алкогольные напитки или начнут курить, сообщают "РИА Новости".

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил прокомментировать инициативу уполномоченного по правам детей общественника и психолога. Председатель благотворительного фонда "Савва" Ольга Коргунова рассказала, что относится к идее Астахова двояко. "Дети выходят в интернет на уроках для того, чтобы списать: моя приемная дочь учится в седьмом классе и жалуется мне на то, что на контрольных ее одноклассники списывают ответы из всемирной сети в то время, когда в ее телефоне интернет отключен. Кроме этого, подростки зачастую посещают крамольные сайты и бороться с этим весьма сложно: дома за детьми могут присмотреть родители, а кто будет делать это в школе? Однако пытаясь все запретить, мы практически перестаем общаться с детьми. Ребенку важно разъяснить, что не все в этом мире так просто, что есть люди, которые могут его выследить, изнасиловать, что интернет — весьма опасное месте. Ребенок в хорошем смысле всегда цепляется за жизнь и очень ценит, когда с ним разговаривают, как со взрослым", - заявила Коргунова.

Заведующая отделением экстренной психологической помощи Центра социальной помощи семьи и детям города Саратов Ирина Трушина считает, что такая мера поможет дошкольникам бороться с интернет-зависимостью. "У меня самой выросло двое детей, и когда моя дочка училась в лицее, там уже действовал подобный запрет. Мобильные телефоны мешают учебному процессу, ведь школьники зависимы от социальных сетей и не в силах себя контролировать. Может быть, это принесет какие-то результаты — хотя бы пять часов учащиеся не будут смотреть в экран", - заявила психолог.