Роскомнадзор проверил смайлы на iPhone на гей-пропаганду

Роскомнадзор проверил смайлы на iPhone на гей-пропаганду

Специалисты, уполномоченные Роскомнадзором, не обнаружили в смайлах на iPhone пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Анализ по заказу российского подразделения Apple — ООО "Эппл Рус" — проводился на iPhone 6, сообщают "Известия".

Экспертиза была призвана выяснить, нарушают ли смайлы, используемые в популярной модели смартфона, российский закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию", который запрещает пропаганду наркотиков, суицида и нетрадиционных сексуальных отношений. Смайлы появились в iPhone начиная с операционной системы iOS 5 и пользуются огромной популярностью, в том числе для коммуникации среди несовершеннолетних.

Специалисты не обнаружили негативного воздействия смайлов на физическое или психологическое состояние детей, несмотря на то, что по четырем пиктограммам были выявлены "острые моменты в оценке". Так, в категории "объекты и символы" обнаружено изображение зажженной сигареты, однако, по мнению экспертов, его нельзя отнести к пропаганде курения, поскольку "отсутствует изображение курящего человека". В категории "еда и напитки", как считают специалисты, присутствуют изображения спиртных напитков, однако они не относятся к демонстрации или пропаганде их употребления. В категории "люди" есть изображения пар как разных, так и одинаковых полов, но их также нельзя отнести к пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Как и в случае с другим языком, мысль, которую станет выражать пользователь пиктограмм, в том числе несовершеннолетний, будет зависеть от последовательности набора знаков и символов, в связи с чем будет приобретать положительную или отрицательную коннотацию. От того, в какой последовательности будут расположены пиктограммы эмодзи, будет меняться контекст высказывания, это может быть как одобрение, так и неодобрение определенных понятий и действий", - указано в экспертном заключении.