Николай Кузнецов о новых теплицах: "Российские и голландские семена дадут хороший результат"

19 января 2016, 12:06
Николай Кузнецов о новых теплицах: Российские и голландские семена дадут хороший результат
тепличный комплекс

К 2018 году в Саратовском районе в селе Михайловка компания "МГ-Групп" построит зимние теплицы общей площадью 12 га. Сумма инвестиций превышает 1 млрд рублей, из которых 200 миллионов - собственные средства предприятия, а остальные - заемные. Об этом сегодня рассказали губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который прибыл осмотреть второй тепличный блок площадью 4,3 га. Общая площадь, на которой предприятие выращивает огурцы, 5,6 га.

Как рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в пресс-службе губернатора, по производству овощей в закрытом грунте Саратовская область занимает второе место в России и первое в Приволжском федеральном округе.

Валерий Радаев одобрительно высказался об увиденном. "Взяли и построили в чистом поле. В это время", - удивился он и поинтересовался тем, как устроена система отопления.

Главу региона сопровождали министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, ректор СГАУ Николай Кузнецов, а также представители предприятия. На месте также присутствовал представитель нидерландской компании Дилон Фэлтон. Зарубежное предприятие предоставило технологии для строительства теплицы. Иностранец высказал намерение о дальнейшем сотрудничестве.

Валерий Радаев попросил Николая Кузнецова дать оценку построенной теплице. "Здесь собраны лучшие технологии. Российские и голландские семена дадут хороший результат", - высказался ректор аграрного вуза.

"Главное, когда бизнесу не мешают. Кто бы мог подумать 5 лет назад, что строительство такой теплицы возможно в Саратовской области?" - задал он риторический вопрос и добавил: "Кто хочет санкций - пусть приезжает сюда".

Министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева отметила, что в среднем по России производится 4 кг овощей на душу населения в год при нормативе в 12 кг. Саратовская область производит 12,5 кг овощей на душу населения в год.

Глава региона поставил задачу постепенно уходить от плёночных теплиц к теплицам закрытого грунта, аналогичным той, что он увидел сегодня.