В Саратовской области не обрабатывается более полумиллиона гектаров сельхозугодий

21 января 2016, 15:44
В Саратовской области не обрабатывается более полумиллиона гектаров сельхозугодий
Александр Ландо

Впервые за последние десять лет сельское хозяйство дало прирост в бюджет России больше, чем оборонная промышленность и другие отрасли. При этом в настоящее время 500 тысяч гектаров находятся вне сельхозоборота Саратовской области. Об этом сообщил председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо на сегодняшнем заседании комиссии палаты. По его словам, земли должны были быть включены в сельхозоборот региона до 2015 года, чего не произошло.

"Земля должна быть введена в оборот, пополнять бюджет и давать продукцию, чтобы кормить людей. До 2020 года поставлена задача, чтобы мы смогли полностью обеспечивать себя продовольствием. Турецкий огурец и саратовский - это две большие разницы и по вкусу, и по запаху. Примеров можно привести много", - подчеркнул Ландо.

По словам замминистра сельского хозяйства области Александра Зайцева, в настоящее время в регионе имеется 8,5 млн га земель сельского назначения. Как отметил замминистра, из 8,5 млн га пашни не обрабатывается 636 тысяч га. "Львиная доля обрабатываемой пашни находится в юго-восточных районах области: в Озинках, Дергачах, в Саратовском, Вольском, Красноармейском и Федоровском районах. В последнем имеются земли федерального значения — 61 тысяча гектаров", - рассказал Зайцев.

Доклад замминистра вызвал недоумение у председателя Общественной палаты. "Превратить из пустыни оазис - это затратно, но когда оазис превращается в пустыню, нужно знать, с кого спросить", - отметил Ландо. В ответ замминистра пояснил, что в юго-восточных районах области есть малопродуктивная земли, где годовое количество осадков не превышает 350 мм. "Мы введем в оборот эти земли и получим только затраты", - заявил Зайцев.