Общественник расскажет председателю Госдумы о ценах на саратовских рынках

22 января 2016, 16:47
Общественник расскажет председателю Госдумы о ценах на саратовских рынках
Александр Ландо

Сегодня, 22 января, представители региональной Общественной палаты, областного Роспотребнадзора и Россельхознадзора провели рейд по продуктовым рынкам и магазинам Саратова. По словам председателя ОПы Александра Ландо, на торговых точках делается необоснованная наценка на продукты до 200-300%.

"Это и стало основанием для проведения проверки. Людьми двигает желание заработать много и быстро. В таких условиях это ни к чему хорошему не приведет. К нам пришло письмо из федеральной Общественной палаты с просьбой ежемесячно осуществлять мониторинг цен на продукты питания", - отметил Ландо.

Первой торговой точкой для поверяющих стал рынок "Универсальный" на улице Рахова. Там общественников сначала смутило мясо, цена на которое варьировалась от 200 до 450 рублей. "Среднему покупателю недоступна мякоть за 450 рублей", - сделал вывод Ландо.

После чего проверяющие наткнулись на марокканские мандарины за 100 и 120 рублей. Документов на фрукты у предпринимателя не оказалось, а у продавца не было медкнижки. У другого бизнесмена на прилавке общественники обнаружили турецкие помидоры. Обе точки было рекомендовано закрыть.

Затем проверяющие направились в магазин "Супер семь", расположенный на улице Б. Казачья. Цены на товары повергли их в шок. Как пояснил директор магазина, продукцию он закупает в гипермаркете "Метро". "Весь ассортимент рассчитан на богатых людей", - отметил мужчина. Так, фарш, купленный за 450 рублей, был выставлен на прилавке за 700 рублей. "Это домашний фарш без примесей", - попытался объяснить общественникам директор.

По итогам рейда Александр Ландо обратил внимание, что в точках продаж продовольственных продуктов выявляются одни и те же нарушения. "У продавцов должны быть медицинские книжки, сертификаты качества товара, накладные документы. Ничего нет. А цены ничем не регулируются. Мы в Общественной палате предлагали сделать так, чтобы фермеры устанавливали свою цену, посредник делал наценку на 15-20% и закупщик - такую же надбавку. В некоторых случаях мы видим, как стоимость продукции завышена до 300%. Даже товары, закупленные в "Метро" оптом, не могут иметь наценку до 300%. Это объясняется лишь желанием некоторых нерадивых бизнесменов заработать на такой ситуации в стране", - отметил Ландо.

Председатель ОПы пообещал поднять эту тему на встрече в федеральной Общественной палате, которая пройдет на следующей неделе с участием председателя Госдумы Сергея Нарышкина.