Реальные доходы жителей области сократились за год на 5%

Реальные доходы жителей области сократились за год на 5%

Цены на продовольственные товары в Саратовской области за 2015 выросли на 11,7%, на непродовольственные товары — на 12,1%. Такие цифры были озвучены на заседании коллегии министерства экономического развития и инвестиционной политики региона. При этом реальные денежные доходы на душу населения сократились почти на 5%. В то же время денежные доходы в среднем в расчете на душу населения за год выросли на 8,9% и составили 19,54 тысячи рублей за месяц. Средняя зарплата в регионе в 2015 году составила 22,5 тысячи рублей, что на 2,2% больше, чем в 2014 году. Уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,2% и составил 0,91%. К концу года в области насчитывалось 13,9 тысяч официальных безработных.

Прессе также были представлены данные по отгруженной продукции сельского хозяйства. В 2015 году ее стоимость составила 119 млрд рублей, что почти на 10% меньше уровня 2014 года. За 12 месяцев в регионе было произведено 187 тысяч тонн мяса (-5,3%), молока — 728 тысяч тонн (-6,3%), яиц — 1 млрд штук (+9%).

В заседании принял участие президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, уполномоченный по правам предпринимателей региона Максим Фатеев. Он рассказал о проведенных в 2015 году проверках бизнеса. Омбудсмен призвал не воспринимать проверку "как некий апокалипсис". "Не надо нарушать закон, как предпринимателям, так и надзорным органам", - отметил он.

Фатеев сообщил, что за год к нему поступило 130 обращений от заявителей разного территориального уровня: муниципального, регионального, федерального. "Иногда достаточно личного разговора или телефонного звонка, чтобы снять проблему", - пояснил Максим Фатеев. По его словам, для решения нескольких проблем ему приходилось обращаться на федеральный уровень. Бизнес-омбудсмен также сообщил, что большинство жалоб пришло из Саратов, Энгельса, Балаково, Балашова и Ртищево.

В своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области остановился на деятельности комитета по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей. "Пока дочитаешь название, уже страшно становится", - прокомментировал выступающий. Он сообщил, что организация проводила очень много проверок в сфере нарушений продажи алкоголя. Так, проверяющие задействовали в своей работе двух девушек. Одна из них — совершеннолетняя — просила у продавцов кафе и магазинов бутылку пива и показывала паспорт. Расплачивалась за покупку вторая девушка — несовершеннолетняя. Прокуратура Ленинского района планируется через суд пресечь деятельность комитета как незаконную.

Максим Фатеев также рассказал о своей поездке в исправительную колонию № 23, где отбывают наказание осужденные за экономические преступления. "Желаю всем предпринимателям никогда туда не попадать, да и никому вообще", - сказал омбудсмен.