Александр Буренин намерен для роста индекса промышленного производства "обтопать все министерства и правительство РФ"

Александр Буренин намерен для роста индекса промышленного производства обтопать все министерства и правительство РФ
Александр Буренин

Заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин потребовал скорректировать планы на 2016 год по индексу промышленного производства. Чиновника возмутили намерения министерства промышленности сохранить этот показатель на уровне 2015 года. Об этом зампред заявил министру промышленности Максиму Шихалову на заседании коллегии ведомства. "Коллеги лучше нас с тобой понимают, какая ситуация в стране. Если мы не будем ставить для себя задачи и работать над ними, мы ничего не добьемся. Должен быть рост индекса промышленного производства. Мы вместе с умными людьми должны обтопать все министерства и правительство РФ", - сказал Буренин.

Зампред правительства рассказал, что за два месяца работы на новом месте он "набрался всего нового". "Город — это не область и тем более не промышленное предприятие. Так что, коллеги, я вас слушаю, записываю и буду отвечать на ваши самые нелицеприятные вопросы", - пообещал он.

Также на коллегии выступил глава СЭПО Евгений Резник. Он признал, что правительство развивает импортозамещение и гособоронзаказ. В то же время промышленник заявил, что правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым "спускает на тормозах" товары народного потребления и "гражданку".

Резник сообщил, что для производства холодильников "Саратов" полностью из отечественных материалов цену необходимо будет увеличить ровно в два раза. Для производства этого и других товаров зачастую используют импортные комплектующие. В конце выступления Резник признал работу министерства промышленности и энергетики в 2015 году удовлетворительный. Глава министерства Максим Шихалов поддержал выступающего и напомнил слова руководителя Минпромторга РФ Дениса Мантурова, который ранее заявлял о задаче перехода на отечественное производство и выпуска товаров качеством выше, чем зарубежные.