В правительстве предложили установить дополнительный сбор в Пенсионный фонд

В правительстве предложили установить дополнительный сбор в Пенсионный фонд

В правительстве обсуждают вопрос о взимании с работающих граждан дополнительного сбора в Пенсионный фонд. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

По информации издания, обсуждались два варианта повышения притока средств в Пенсионный фонд. Для работодателей предложено вдвое увеличить пенсионный взнос с заработков более 796 тысяч рублей в год (сейчас он составляет 22%, для более высоких заработков — плюс 10%). Также рассматривалось введение дополнительного платежа в Пенсионный фонд для работающих россиян – в размере 2%. Прогнозируемый ПФ фонд оплаты труда на 2016 год составляет 19,9 трлн рублей. Первый из предложенных вариантов даст пенсионной системе примерно 50 млрд рублей, второй – почти 400 млрд рублей.

Как сходятся во мнении опрошенные "Ведомостями" эксперты, правительство не пойдёт на введение дополнительного сбора с работающих граждан, поскольку из антикризисного плана правительства уже убрали пункты об увеличении пенсионного возраста и об ограничении пенсий работающим пенсионерам. В Минтруда, Минфине и Минэкономразвития вопрос о введении дополнительных сборов в ПФ не комментируют.