Врач онкодиспансера: спортивные женщины болеют раком меньше

1 февраля 2016, 13:15
Врач онкодиспансера: спортивные женщины болеют раком меньше
Елена Колодий

В Саратовском областном онкологическом диспансере в год лечится 11 тысяч пациентов. В 2014 году в медучреждении было выявлено 500 случаев заболевания рака молочной железы. Об этом рассказал главврач ГУЗ "ООД № 1", внештатный онколог Саратовской области, заслуженный врач РФ Владимир Семенченя.

По его словам, в настоящее время в регионе работают 48 маммографов. Тем не менее, как отметил на пресс-конференции главврач, немало людей занимаются самолечением. "Бывают случаи, когда женщины при раке молочной железы лечатся капустой, прикладывая ее на грудь. Это лечение не дает ни пользы, ни вреда для здоровья", - пояснил Семенченя.

Как рассказала заведующая третьим хирургическим отделением ГУЗ "ООД № 1" Елена Колодий, граждане, обнаружившие у себя онкологию, нередко лечатся и вредными препаратами. "Это оказывает токсическое воздействие на печень. Известны случаи, когда люди лечились ртутью. Шарлатаны брали за это деньги, а народ верили им, что их методика помогает. Кроме тяжелой формы анемии, они ничего не получили", - подчеркнула Колодий.

"Мы работаем много лет, и чудес не бывает, чтобы вылечили кого-то народными средствами", - добавил Семенченя, призвав граждан бороться с раком только "стандартными методами".

Как обратила внимание Елена Колодий, спортивные женщины болеют раком реже, чем остальные.