В России могут ввести "налог на Google"

В России могут ввести налог на Google

Президент Владимир Путин поручил ведомствам подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

К 1 сентября 2016 года это поручение должны будут выполнить Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО "Институт развития интернета". Устранить неравенства между российскими и иностранными поставщиками интернет-контента предполагается за счёт введения налога на добавленную стоимость при продаже услуг в России иностранными компаниями (так называемый налог на Google). Это коснётся софта, музыки, игр, книг и видеопродукции, в том числе тех, которые российские пользователи приобретают через популярные онлайн-магазины Google Play и AppStore.

В конце декабря депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия") внесли на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект. Необходимость таких мер авторы инициативы объясняли тем, что большинство иностранных интернет-компаний, работающих на отечественном рынке, не имеют официальных представительств в России и не платят НДС, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями.

Кроме того, предполагается уточнить понятие персональных данных и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов. Как пояснила глава компании InfoWatch Наталья Касперская, Владимир Путин одобрил предложенную ей идею законодательного регулирования использования данных граждан РФ "любыми организациями". "Компании собирают огромное количество личных данных, все, что идет через мобильные устройства, поисковые запросы и так далее. Все эти данные дают однозначный портрет пользователя, его предпочтений, перемещений. Компании торгуют ими, используют, как хотят", - отметила Касперская, добавив, что к подобной информации имеют доступ в том числе иностранные спецслужбы, что недопустимо.

"Мы предлагаем создать закон, по которому личные данные будут принадлежать государству", - заявила она и пояснила, что президент одобрил подготовку соответствующих предложений по изменению законодательства. Аргумент о том, что граждане сами дают разрешение иностранным компаниям собирать их личные данные, когда принимают пользовательские соглашения, Касперская считает несостоятельным, поскольку большинство эти соглашения не читает.