Людмила Бокова побывала в новостройке, которая находится в худшем состоянии, чем расположенный рядом аварийный дом

2 февраля 2016, 14:40
Людмила Бокова побывала в новостройке, которая находится в худшем состоянии, чем расположенный рядом аварийный дом
Людмила Бокова

В региональный штаб Общероссийского народного фронта обратились жильцы села Алексеевка Хвалынского района. Они рассказали, что их в судебном порядке заставляют переселиться в новостройку, состояние которой оставляет желать лучшего. При этом сами сельчане не высказывали желания переезжать в новые квартиры.

"Никаких жалоб по дому у нас не было: подвал сухой, подъезды чистые, в квартирах тепло, вода горячая... Жили – горя не знали! Делали ремонт в квартирах, меняли общедомовые коммуникации. Некоторые семьи вообще вселились в дом уже после 2002 года, когда дом, как говорит администрация, стал аварийным. Да вы на соседние дома посмотрите, на новостройку для переселенцев – вот где жить невозможно!" - рассказали о ситуации собственники квартир. По их мнению, жить в возведенной по федеральной программе новостройке гораздо опаснее, чем в их "аварийном" доме.

"Мы видели, куда нас хотят переселить. В этой новостройке сэкономили на всем, начиная от фундамента и заканчивая крышей. В подвале постоянно вода, батареи не греют, крыша просвечивает, отмостки нет, водосливного устройства и карнизов на крыше нет, канализационных колодцев нет, трубы теплотрассы не утеплены", - пожаловались сельчане и предложили главе регионального штаба ОНФ Людмиле Боковой провести экскурсию по новостройке.

Приехавшая в село Бокова разделила негодование его обитателей. "Впечатление только одно – крайнее возмущение сложившейся ситуацией. Приглашаю работников областного минстроя приехать в Алексеевку, дать компетентное заключение по техническому состоянию дома, встретиться с застройщиком, оценить проект. Даже обывателю понятно, что крыша дома должна выдерживать порывы ветра, а воды в подвале быть не должно. Переселяться в такой дом действительно может быть опасно. Если сравнивать два этих дома - аварийный и новый, – то становится понятно нежелание людей покидать благоустроенные квартиры", - заявила Бокова.

По ее словам, нарекания к программе переселения саратовцев из аварийного жилья есть не только у нее, но и у федеральных чиновников. "Программа переселения провалилась еще на этапе подготовки к ней. В Алексеевке один дом так и не был построен, второй не блещет качеством; аварийными признаются дома, максимум требующие капитального ремонта, зато соседние строения с текущей крышей, обвалившимися стенами никакого беспокойства у местной власти почему-то не вызывают", - прокомментировала итоги встречи с жителями Алексеевки Людмила Бокова.

Фото пресс-службы ОНФ