В Госдуме предлагают приравнять взятки крупных госчиновников к госизмене

В Госдуме предлагают приравнять взятки крупных госчиновников к госизмене

Депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалёв готовит законопроект, в котором взятки высокопоставленных чиновников предлагается приравнять к государственной измене. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену", - пояснил депутат и добавил, что идея ужесточения ответственности за взятки озвучивалась уже не раз.

Ковалёв уверен, что "человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства", и поскольку его действия наносят прямой ущерб государственной безопасности, они являются госизменой. Кроме того, депутат указал на необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания при любом его ужесточении.

Согласно действующему российскому законодательству, наказанием за взятку является тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.