Роскомнадзор начнёт блокировать "зеркала" запрещённых сайтов

Роскомнадзор начнёт блокировать зеркала запрещённых сайтов

В настоящее время Роскомнадзор разрабатывает законопроект, который позволит временно или навсегда блокировать запрещённые сайты вместе с их "зеркалами". Решение о внедрении этого законопроекта было принято на недавнем совещании представителей ведомства с правообладателями, сообщают "Известия".

"Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение "зеркала" пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы", — заявили в Роскомнадзоре. Сейчас понятие "зеркало сайта" никак не закреплено в законе, потому суд не может принять решение о блокировке этих ресурсов в рамках рассмотрения исков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что необходимо разделять понятия "зеркало" и "копия" сайта, поскольку "зеркало" создается для удобства маршрутизации самим сайтом - например, это могут быть варианты на разных языках. "Копия" – это ресурс с похожим дизайном, находящийся на другом домене. "У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту", - считает Семенов.

Напомним, согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной редакции антипиратского закона, правообладатели получили право через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.