В России могут ввести акцизы на пальмовое масло и газировку

В России могут ввести акцизы на пальмовое масло и газировку

В правительстве России рассматривается вопрос о расширении перечня подакцизных товаров. В него планируется включить пальмовое масло и газировку, сообщают "Ведомости".

Обсуждается включение в перечень подакцизных товаров так называемых "вредных" товаров. "Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", - пояснил один из источников издания. Кроме того, рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с высоким содержанием сахара и химических эссенций – Всемирная организация здравоохранения рекомендует это в качестве одной из мер борьбы с избыточным потреблением таких продуктов и с заболеваниями, которые они могут вызвать. Установление акцизов приведёт к росту цен на все соответствующие группы товаров.

В Минфине заявили, что дополнительный налог на пальмовое масло "будет однозначно введён" – предположительно, с 1 июля 2016 года. Ставка акциза может составить 200 долларов за тонну либо 30% от стоимости. Сейчас тонна пальмового масла стоит около 600 долларов. Для сравнения: доля акциза в пачке сигарет составляет порядка 40% её стоимости, в минимальной розничной цене бутылки водки – более 50%. Точный размер ставки акциза на пальмовое масло будет определён позднее.

Представитель Минэкономразвития пояснил, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января и соответствующие предложения будут представлены в ближайшие несколько недель. В министерстве полагают, что введение дополнительных налогов на вредные продукты оправдано не только с точки зрения увеличения доходной части бюджета, но и поможет бороться с их потреблением экономическими методами, а не запретами и ограничениями.

Напомним, в конце декабря депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий введение дополнительного акциза на чипсы и газированные напитки для борьбы с лишним весом и диабетом.