Глава МЧС о крупной коммунальной аварии: "Мы смотрели в колодец в несколько десятков глаз"

5 февраля 2016, 19:05
Глава МЧС о крупной коммунальной аварии: Мы смотрели в колодец в несколько десятков глаз
Игорь Качев

В ГУ МЧС по Саратовской области прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали сотрудников, участвовавших в ликвидации техногенной аварии на водопроводе на Вольском тракте. Напомним, из-за нее без воды осталось около 220 тысяч человек. Перед собравшимися выступил глава администрации Саратова Валерий Сараев. "Треть города осталась без питьевой воды, тепловой коммунальный комплекс был на грани остановки", - напомнил он. Сити-менеджер отметил положительные результаты межведомственной работы ряда структур.

Выступающий напомнил, что в тот день в Приволжском федеральном округе было четыре коммунальных аварии, но в Саратове — самая крупная. Ситуацию держали на контроле полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном круге Михаил Бабич и представители МЧС РФ. Сити-менеджер также добавил, что погода "сыграла на руку" ремонтникам — не было очень низких температур.

"По прогнозам МЧС, ожидается увеличение роста количества коммунальных аварий", - посетовал Сараев. Он также отметил, что на сетях "Саратовводоканала" ежедневно происходит до 17 порывов, а за год их число достигает восьми тысяч.

Слово также взял начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. "Такие происшествия проверяют нас на прочность, на то, что мы вместе способны решить в данную минуту", - сказал руководитель ведомства. Он также напомнил, что на месте аварии на Вольском тракте на протяжении всей ночи находились руководители нескольких ведомств. "Губернатором Саратовской области была дана высокая оценка. Да, это правильно. Но, наверное, самая важная оценка — то, что на телефон "горячей линии" и в администрацию Саратова не поступило ни одной жалобы от жителей районов, где происходили отключения", - сказал Игорь Качев. В то же время он подчеркнул, что не во всех районах Саратовской области наблюдается такое же четкое и слаженное межведомственное взаимодействие.

Глава МЧС отметил, что свою лепту в устранение аварии внесли все заинтересованные службы. "Мы смотрели в колодец в несколько десятков глаз, где работали всего два газоэлектросварщика. В это время был осуществлен четкий подвоз воды в котельные, где это было необходимо. Ни на минуту не была приостановлена деятельность социальных учреждений, утром безо всякого сбоя заработали сады. Так и должно быть, равнодушных здесь не должно быть", - заявил начальник ведомства.

В ходе церемонии были вручены почетные грамоты и отличительные знаки участкам восстановительных работ.