Самолеты Sukhoi SuperJet подешевели почти вдвое

Самолеты Sukhoi SuperJet подешевели почти вдвое

Производитель самолётов Sukhoi Super Jet (SSJ-100) — "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) снизил цены на свою продукцию почти вдвое. Если осенью самолёты "Сухого" стоили около 27-28 млн долларов, то сейчас государственная лизинговая компания ГТЛК предлагает региональным перевозчикам покупать их в рублях по цене 15 млн долларов в пересчёте на нынешний курс. Об этом сообщают "Ведомости".

"ГТЛК предлагает операционный лизинг в рублях в среднем на 12 лет со ставкой лизингового платежа около 8 млн руб. в месяц", – пояснил первый заместитель генерального директора авиакомпании "Якутия" Павел Удод. Однако у региональных перевозчиков нет средств на приобретение Sukhoi Super Jet даже по льготным ценам. "Авиакомпаниям не по карману даже такие льготные ставки, все страдают от падения перевозок, парк избыточен", – отметил менеджер лизинговой компании.

ГТЛК в августе 2015 года подписала контракт на покупку 32 самолетов SSJ-100, на что из федерального бюджета компании было выделено 30 млрд рублей и ещё столько же ей было привлечено из внебюджетных источников финансирования. С какими именно перевозчиками и на какое количество самолётов были заключены контракты, в ГТЛК не сообщили. Известно только, что в 2015 году перевозчикам было передано 5 самолётов, а в текущем планируется передать ещё 11.

Напомним, самолёты Sukhoi Superjet 100 имеются у двух компаний, представленных на рынке саратовских авиаперевозчиков - у Red Wings и "Аэрофлота", начавших работу в Саратове в декабре 2015 года. Кроме того, о намерении приобрести два таких самолёта в октябре прошлого года заявили в компании "Саратовские авиалинии".