Депутатам облдумы могут запретить членство в Общественной палате региона

Депутатам облдумы могут запретить членство в Общественной палате региона
Валентина Богданова

Общественные палаты регионов России предложили подвести под единые правила и условия. Соответствующий проект федерального закона был рассмотрен на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы. Председатель комитета Алевтина Лосина отметила, что проект закон был поддержан областным комитетом общественных связей и национальной политики.

На заседании выступила зампред Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова. Она заверил, что палата "концептуально" поддерживает инициативу. "Тем более, что этот закон приводят к единому стандарту построения общественных палат регионов", - сказал она, добавив, что за основу был взят опыт ОП Саратовской области. В то же время общественники предложили ряд замечаний. Так, было предложено запретить депутатам областной думы быть членами палаты. Кроме того, саратовские общественники не согласились с ограничением срока полномочий. По проекту федерального закона этот срок было предложено ограничить тремя годами. "Три месяца будут готовить, полгода входить", - сказала Богданова и предложила заменить формулировку в законе на слова "не менее трех лет".

Еще одно предложение саратовской Общественной палаты касалось финансирования. Было предложено направлять на обеспечение палат из бюджета области не менее 3% от тех трат, которые идут на обеспечение деятельности облдумы. "В Саратовской области этот закон принят. Мы предлагаем, чтобы все палаты финансировались одинаково", - сказала она и отметила, что в регионах палаты финансируются по-разному: за счет спонсоров, за счет бюджета, за счет средств председателей.

Свое несогласие с некоторыми пунктами закона высказала депутат Галина Комкова. Ее не устроило понятие "гражданское общество", которое в законе не было никак определено. "Еще хуже понятие "институты гражданского общества". Это неграмотно юридически. В теории такие институты — это семья, церковь, предпринимательство. Как и в чем они могут быть равны?" - удивилась народная избранница.

Глава комитета Алевтина Лосина согласилась с претензиями и предложила рассмотреть проект закона на Общественном совете.