Председатель комиссии по делам несовершеннолетних: в отношении детей стали чаще совершаться преступления сексуальной направленности

12 февраля 2016, 16:04
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних: в отношении детей стали чаще совершаться преступления сексуальной направленности
Владимир Чернобровкин

За месяц в Саратовской области зафиксировано снижение количества преступлений, совершенных подростками - с 48 до 44. Тем не менее рост правонарушений со стороны несовершеннолетних наблюдается в шести районах региона, в том числе и в Саратове. Об этом доложила замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних региональной полиции Елена Правдина на сегодняшнем заседании комиссии ПДН.

По словам замначальника отдела, в январе в регионе не было ни одного убийства, совершенного подростком, но зарегистрирован один факт изнасилования в Балашове. "На 36% наблюдается меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах. В основном все преступления были против собственности — 68%", - пояснила Правдина.

Она также отметила, что серьезной проблемой является употребление алкоголя и табака детьми. За месяц, по ее словам, было зарегистрировано 19 случаев употребления подростками спиртного и один случай - психоактивных веществ. За появление подростков в нетрезвом виде в общественном месте к административной ответственности привлечены 60 родителей. "Составлено три административных дела за привлечение несовершеннолетних к курению и 44 — за продажу подросткам алкогольной продукции", - сообщила Правдина.

Сотрудник полиции доложила, что в январе в розыск были объявлены 11 детей, из которых десять самовольно ушли из госучреждений. Говоря о преступлениях, совершенных в отношении самих несовершеннолетних, Правдина сообщила, что в этом году таковых насчитывается 48. "Из них 21 преступление оценивается как тяжкое и особо тяжкое и 16 преступлений сексуального характера", - отметила Правдина.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве Владимир Чернобровкин обратил внимание, что в отношении детей стали чаще совершаться преступления сексуальной направленности.

Чиновник также поинтересовался, кем чаще совершаются такие преступления - родственниками детей или посторонними людьми. "Со стороны посторонних. В основном в отношении детей, которые не состояли на учете в органах опеки. Это домашние дети", - сообщила Правдина.