Телескоп "Хаббл" запечатлел одну из самых крупных чёрных дыр во Вселенной

12 февраля 2016, 19:00
Телескоп Хаббл запечатлел одну из самых крупных чёрных дыр во Вселенной
"спящий гигант"

Космический телескоп "Хаббл" сделал снимок сверхмассивной чёрной дыры, одной из самых больших во Вселенной. Дыра, которую специалисты Европейского космического агентства ESA назвали "спящим гигантом", располагается в огромной эллиптической галактике NGC 4889 на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли. Об этом сообщается на сайте космического телескопа.

Сейчас чёрная дыра находится в состоянии покоя, но, как считают исследователи, подобное состояние обманчиво. По первым снимкам чёрной дыры, полученным несколько лет назад, ученые оценивали её массу в 9,8 миллиард масс Солнца. Согласно новым данным, её нынешняя масса превышает массу Солнца примерно в 21 миллиард раз, что определяет "спящего гиганта" как одну из самых больших чёрных дыр, известных науке. Для сравнения, масса сверхмассивной чёрной дыры, расположенной в центре Млечного Пути, - около 4 миллионов масс Солнца.

Как считают специалисты ESA, в настоящий момент "спящий гигант" находится в так называемом состоянии отдыха и перестал поглощать звёзды и космическую пыль. Долго ли продлится такое состояние, неизвестно. В период активности чёрная дыра втягивает в себя пыль, газ и другой "космический мусор", которые, попадая внутрь, образовывают аккреционный диск. Вращаясь, диск ускоряется за счёт огромного гравитационного притяжения и разогревается до миллиона градусов. Как полагают в ESA, полученные фотографии помогут больше узнать о сверхмассивных чёрных дырах.

Фото ESA